Несомненные достоинства крысиных гениев
Крысы по праву принадлежат к интеллектуалам мира грызунов. Ходят легенды о чудесах дрессировки. Действительно, маленький вундеркинд может освоить более десятка команд. Терпение и знание природных наклонностей животного дает поразительные результаты.
При прохождении биполярного тестирования и прохождении лабиринтов крысы показывают отличные результаты. Достаточно иногда 2-ух повторений, чтобы изучить маршрут (по кратчайшему пути!). Зверьки предугадывают появление лакомства в разных углах ширмы в 90% случаев.
Уникальной особенностью декоративных крыс является отсутствие агрессии по отношению к сородичам и человеку. Кусаются крысы исключительно в редких случаях и чаще всего от испуга. Незнакомые запахи, слишком резкие движения, причинение сильной боли могут спровоцировать такую реакцию.
Специфических условий содержания грызуны не требуют, а разместиться могут в небольшом домашнем зооуголке. Корм можно взять в любом специализированном зоомагазине и найти аналоги в собственных запасах на кухне.
Питомцы домашние крысы отлично ладят с детьми. Дети с удовольствием возятся с крысами, им нравится их активность и дружелюбие. Уход за питомцем может обеспечить даже ребенок младшего школьного возраста.
Минусы крысиного рода
Стоит признать, что далеко не все испытывают симпатию к хвостатым милым «монстрам».
Земмифобия (боязнь крыс и кротов) – повод идти к психотерапевту, равно как и наличие других навязчивых состояний.
Если кто-то из домашних страдает таким страхом и откровенной неприязнью к грызунам, то во имя всеобщего спокойствия не стоит заводить крысу.
Век крыс и мышей очень недолог по человеческим меркам. 5 лет – рекорд долголетия, обычно живут декоративные крысы 2 – 3 года. Объяснить ребенку бывает непросто, почему любимец «ушел за радугу». Единственным советом здесь может быть спокойное и рассудительное объяснение случившегося.
Вследствие генетических мутаций и выведения линий, обладающих определенным набором качеств, у крыс очень часто наблюдается склонность к наследственным заболеваниям, в том числе и раку.
Сквозняки и повышенная влажность, резкое изменение температуры окружающей среды губительны для декоративных крыс. Неженки вроде голых подвидов (которые сейчас в моде) должны содержаться в стабильных условиях без закаливаний и купаний.
И наконец, грызун есть грызун. Природа создала их, чтобы грызть. И если вы выпустили питомца прогуляться, то исключительно под наблюдением. Дерево, кожа, да вообще все, что привлечет внимание, будет испробовано на зуб. Конечно, плюсов гораздо больше, чем минусов. А в условиях городской квартиры и нехватки времени на собаку или кошку, крыса может стать настоящим другом, который будет встречать вас так же трепетно. Да, и еще один минус- как собаки, хвостом вилять от радости крысы не умеют.
Комментарии