В кишечнике заканчивается переваривание пищи и происходит всасывание питательных веществ. За всасывание отвечает слизистая оболочка, она покрыта ворсинками и собрана в складки для увеличения поверхности. Для биологического обеззараживания содержимого кишечника задействовано множество лимфатических узлов.
У свиньи двенадцатиперстная кишка составляет 40-80 см в длину, тощая кишка длиной 15-20 метров собрана в кишечные петли. В толстой кишке происходит переработка труднопереваримой клетчатки, в этом помогают животным бактерии. В слепой кишке свиньи количество микробов достигает миллиарда в 1 грамме.
Строение кишечника свиньи
При рассмотрении кишечника по ходу продвижения пищевых масс в первую очередь следует обратить внимание на тонкий отдел кишечника, он простирается от желудка до толстого кишечника, он подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Общий объем желудочно-кишечного тракта составляет 22-30 литров, из них кишечник свиньи занимает 70%. У свиньи кишечнику принадлежит основная роль.
В просвет двенадцатиперстной кишки (duodenum) выделяются секреты печени и поджелудочной железы, совместно с соками желез самого кишечника они переваривают пищевой ком. Тощая кишка (jejunum) без видимых границ превращается в подвздошную (ileum), а последняя входит в толстую кишку (intestinum crassum).
Слепая, ободочная и прямая кишка представляют собой толстый кишечник, а оканчивается он задним проходом и анальным отверстием. В толстой кишке происходит финальное всасывание полезных веществ, поступивших из тонкого кишечника, а особенно воды. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, поверхность увеличивается за счет расширения диаметра кишки и ее удлинения, а также формированием складок.
Мышцы кишки формируют тении или тяжи, между ними стенка кишечника образует карманы. Слепая кишка (cecum) представляет собой слепо оканчивающийся отросток, у свиньи она короткая, толстая и конусовидная, имеет по три ряда карманов и тяжей.
В ней микроорганизмы помогают сбраживать клетчатку и крахмал. Ободочная кишка (colon) имеет конусовидную форму и занимает почти всю брюшную полость слева, сначала в ней видны два ряда тений и карманов, под конец они исчезают. Концевой отдел кишечника - прямая кишка (rectum) имеет расширение - ампулу и сфинктер.
Через кишечник свиньи за сутки проходит 35-40 литров пищевых масс. Длина кишечника свиньи такова, что корм проходит через него за 12-36 часов. Количество кишечного сока, выделяемого на переваривание пищи, составляет 4-6 литров, сока поджелудочной железы - 7-8 литров, и желчи 2,5-3 литра.
У свиней, как у всеядных животных, все отделы пищеварительного тракта развиты более-менее равномерно, но основная часть корма перерабатывается кишечником, поэтому он занимает большой объем брюшной полости, особенно слепой отдел толстой кишки.