Апрель – идеальное время для того, чтобы на свет появились утята. Для этого мама-утка должна сесть на яйца в начале месяца, чтобы к концу его уже вылупились «пушистые комочки».
Квочка отлично справляется с появившимся молодняком, ее тепла достаточно для всех новорожденных, можно даже в гнездо подложить инкубаторских утят. Здоровые новорожденные птенцы уверенно стоят на земле, пуха у них достаточно, глазки-бусинки ясные, выпуклые и блестят, голова и туловище широкие, лапки и клюв интенсивно окрашены.
Утята, только что появившиеся на свет, голодны, и их нужно начинать кормить как можно раньше –дать им измельченные куриные или утиные яйца, с ростом малышей постепенно добавляя в них пропущенный через сито творог и порубленную зелень.
Если случается так, что птенцы не интересуются едой, по миске необходимо слегка постучать пальцем – так они поймут, что нужно клевать пищу. Но иногда некоторые крохи так и не начинают есть, тогда их нужно кормить из пипетки, используя для этого сырой желток, разведенный молоком. Как правило, в следующее кормление утята едят уже самостоятельно. Подросшим птицам в рацион вводят крупинки соли, гравий, кусочки мела и древесного угля.
У малышей пищеварение еще только формируется, и еду им для каждого кормления необходимо готовить свежую, не используя оставшуюся с прошлого раза. Специалисты не советуют растить крякающий молодняк «на сухую» – без воды, потому как при таком режиме потребуется значительно больше корма.
В возрасте около 3 недель малышей нужно выпускать в водоемы, где, кроме игр и забав, утята будут знакомиться с растительной и животной естественной пищей, которая будет в дальнейшем составлять значительную часть их рациона. Интересно, что крохи отлично слышат голос своей матери, даже находясь далеко от нее, при этом само кряканье никогда не имеет эха.
Смешные и неуклюжие на суше уточки становятся великолепными ныряльщиками, а став взрослыми, могут уйти под воду на 6 метров. В полете же они легко покоряют высоту в 6 километров.
Комментарии