Разведение кур
Если задаться целью всегда иметь свежие яйца и диетическое мясо, то можно заняться разведением кур, которое не требует значительных денежных вложений и больших затрат времени и сил.
Чаще выбирают мясо-яичные породы, которые не слишком прихотливы в уходе, несут крупные яйца массой более 60 гр, правда, не так часто, как чисто яичные куры – в год выходит около 1,5 сотни штук полезного продукта. Несушки достигают массы 3,5 кг, а петухи тяжелее их на 700-800 гр. Процесс откладывания яиц у курицы начинается с полугодовалого возраста.
Важно, чтобы в этот период световой день был не слишком продолжительный и не превышал половину суток. Благоприятный для птиц температурный режим воздуха лежит в диапазоне от 0 до 25 градусов тепла.
Понижение предельных температур приводит к тому, что куры отказываются нестись, при этом потребляют корма вдвое больше, чем обычно, а жара приводит к потере аппетита и появлению яиц без скорлупы.
Разведение кур возможно и на даче – необходимо только сеткой оградить небольшой участок для дневного выгула птиц и оборудовать курятник.
Обязательным атрибутом куриного домика является насест, состоящий из брусьев диаметром около 5 см, расположенный на высоте около метра, подальше от сквозняков. Для гнезд подойдут ящики из фанеры из расчета один на пятерку птиц. На дно кладут солому или сено.
Кормушку также можно соорудить из ящика, необходимым условием является свободный доступ к пище всех кур одновременно.
Птицы охотно поедают зерно, пищевые отходы, зеленую массу клевера и люцерны, а также вареные овощи. Свежая вода должна быть всегда: разведение кур без нее невозможно, за сутки несушка выпивает литр жидкости, а петух – и того больше. При дефиците воды куры не несутся.
Для того, чтобы получить яйца, петух не нужен, но цыплята никогда не появятся на свет без куриного предводителя. Несмотря на то, что без петуха куры несутся лучше, ни одна птичья семья не может быть полноценной без «главаря».
Комментарии