В мире растёт спрос на говядину в основном за счёт увеличивающегося среднего класса в развивающихся странах. При этом Россия фактически не имеет своих собственных современных технологий, поэтому есть возможности наращивать производство говядины в мясном скотоводстве, как экстенсивным, так и интенсивным путём.
Производство говядины является сложным и затратным технологическим процессом, который предполагает использование правильно оборудованных помещений или же больших пастбищ, и требует большого профессионализма от сотрудников данных комплексов.
Существует два диаметрально противоположных подхода к организации хозяйства, базирующихся на абсолютно разных мировоззренческих подходах. В первом случае происходит максимизация использования технических и необходимых химических средств с целью получения максимально быстрого и выгодного рыночного результата, производство же поставлено на поток и снижение затрат происходит за счёт больших масштабов. При таком подходе животные не покидают стойла, куда им подаётся вся необходимая пища, для ускорения роста массы используются гормоны и другие препараты.
Телята отделяются от коров и находятся в изолированных помещениях, где целиком и полностью вскармливаются на искусственных смесях с активным использованием антибиотиков. В помещениях достигается постоянная температура и оптимальный уровень влажности. Подобный подход способен обеспечивать дешёвое производство говядины в мясном скотоводстве, при наличии недорогих энергоносителей, и в целом невысоких заработных плат персонала, которого требуется в подобном хозяйстве достаточно много.
Существует и другая технология мясного скотоводства, заключающаяся в более свободном выпасе животных и нахождении в так называемых холодных стойлах, где температура выше уличной, но несколько ниже оптимальной. Молодняк же содержится в общем стаде, вместе с коровами.
У мясных пород у коров может не хватать своего молока для вскармливания собственных телят в достаточно объёме, поэтому рекомендуется регулярно проводить осмотры и при необходимости добавлять искусственные смеси или же натуральное молоко от молочных пород.
Спрос на говядину будет только расти, причём это касается как экологически чистого, так и вполне себе обычного мяса, у России же есть уникальные свободные территории с богатым растительным миром, которые можно использовать под пастбища, что предоставляет большие возможности для развития мясного скотоводства.