В настоящее время в связи с бурным развитием такой отрасли сельского хозяйства как животноводство и птицеводство, остро встает вопрос о том, а как же влияет микроклимат животноводческих помещений на продуктивность скота, его заболеваемость, плодовитость, упитанность и другие полезные свойства.
Составляющие микроклимата
Содержание сельскохозяйственных животных в закрытых помещениях требует создания оптимальных условий, что зачастую не соблюдается.
Основными параметрами микроклимата являются следующие: относительная влажность, температура воздуха и ограждающих поверхностей, радиация, скорость движения воздуха в помещении. К дополнительным можно отнести показатели химического состава, такие как концентрация кислорода. углекислого газа, сероводорода, аммиака. Освещенность ( естественная и искусственная ) относится к физическим факторам, но она тоже оказывает определенное действие на состояние воздушных масс. Важны и микробиологические свойства.
Важно знать, что для рационального обеспечения комфорта в помещении необходимо периодически проводить замеры основных его параметров. Для это используются специальные приборы: для измерения температуры - термометры и термографы, скорости воздуха - анемометры, для атмосферного давления - психрометры. Далее результаты сравнивают с нормами.
Краткая характеристика
Самый первый показатель - относительная важность. Она характеризует насыщенность молекул воздуха парами воды. Она может быть низкой или высокой. При высокой влажности и большой подвижности воздуха, у животных может возникнуть переохлаждение, так как при таких условиях усиливается испарение воды и отдача тепла организмом ( особенно часто такое наблюдается в холодное время года или суток ) . В теплое же время высокая температура и влажность способствуют перегреванию.
Температура воздуха - важный показатель микроклимата
В теплое время максимальные ее значения не должны превышать 25 градусов, а зимой быть не ниже 10. если температура летом больше +30, то требуется система кондиционирования, вентиляция. Если же зимой холодно, применяются обогреватели или батареи.
Немаловажную роль играет и температура ограждающих поверхностей: стен, пола, клеток. При низкой их температуре также возможна отдача тепла организмом, , потому что по закону физики, более нагретое тело всегда отдает тепло менее нагретому. Это правило справедливо и в нашем случае.
Скорость движения воздуха. Быстрый ветер может создавать субъективное ощущение дискомфорта у животных, увеличивает скорость испарения. Основной его причиной является нерациональное расположение стойл для скота, клеток, плохое их перекрытие и защита от ветра, щели и дыры и другие.
Таким образом эти показатели качества воздушной среды являются основополагающими при нормировании.
Интересен тот факт, что практически ни одно животноводческое хозяйство не может похвастаться нормальными показателями воздуха в местах содержания скота. То же касается и птицеводческих ферм. Микроклимат животноводческих и птицеводческих помещений должен быть примерно одинаковым.
Другие факторы
Помимо вышеперечисленных, параметры микроклимата животноводческих помещений во многом зависят и от других факторов, например физических. К ним относят естественное и искусственное освещение ( в норме 10 - 20 люкс ) , запыленность помещения. Немаловажную роль при оценке имеют и химические показатели. Самый главный из них - концентрация углекислого газа, его концентрация не должна превышать 0,5 %, аммиака - 0,6, сероводорода - 0,1 в 1 мл воздуха, а также количество микроорганизмов на единицу объема воздуха. Это имеет особое значение, потому что микробы могут вызывать различные инфекционные, аллергические, неинфекционные заболевания.
На основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что содержание крупного и мелкого рогатого скота, птиц и других животных должно контролироваться гигиенической службой, но зачастую на это закрываются глаза. Итак, основными параметрами микроклимата являются температура воздуха и ограждающих поверхностей ( это и есть радиационная температура ) , скорость движения воздуха, относительная влажность и многие дополнительные.
Комментарии