На сегодняшний день разведение овец в целях получения мяса, шерсти и молока, а так же для производства из них соответствующих продуктов для поставки на рынок, является одним из важных и прибыльных видов сельскохозяйственной деятельности.
Новичкам в этом деле, которые решили заняться разведением овец в домашних условиях впервые, очень важно не допустить ошибок, с которыми обычно сталкиваются начинающие. Поскольку все эти ошибки, в конечном итоге, могут привести к ненужным потерям и затратам.
Итак, как же избежать ошибок при разведении и содержании овец в домашних условиях? Для начала стоит предупредить, что это - очень трудоемкое дело, требующее терпения и денежных затрат. Поэтому, перед тем как приобрести овец, нужно сначала сравнить плюсы и минусы.
В первую очередь нужно разобраться с тем, овец какой породы лучше всего приобрести и с какой целью. Наиболее выгодными и прибыльными считаются тонкорунные породы овец и овцы романовской породы. Эти животные, при достаточном кормлении и правильном содержании, дают много мяса, шерсти, молока, плодовиты.
Для начала нужно решить, где и сколько их приобрести. Желательно покупать их на специальных и гарантированных рынках, где, при наличии соответствующих сертификатов и справок от ветеринара, можно приобрести здоровых и породистых овец. Покупать понаслышке у кого-то в деревне не стоит.
Кроме того, при покупке овец нужно не обмануться и не ошибиться насчет возраста. Как правило, овцы живут в среднем 10 лет, и если купить уже достаточно зрелую овцу, то она не успеет оправдать потраченные на нее средства. Поэтому лучше всего покупать молодых ягнят.
После того, как вопрос покупки ягнят решен, нужно определиться, где будут содержаться овцы. Лучше всего соорудить для них отдельное помещение. Желательно, конечно же, чтобы помещение было каменным, однако, если таких возможностей нет, можно применить для помещения плотные доски.
В зависимости от количества приобретенных голов, определяется и размер помещения. Желательно, чтобы помещение было достаточно просторным, иначе овцы будут тесниться, а зимой спертый и душный воздух только навредит им. Что касается условий содержания, в обязательном порядке нужно соблюдать санитарные нормы и правила гигиены. Если их не соблюдать, овцы в скором времени начнут заболевать. Кроме того, это приведет к тому, что в помещении появятся насекомые-вредители, на запах проберутся грызуны, что крайне нежелательно и, в некоторых случаях, даже опасно.
Еще один важный элемент при недопущении ошибок - это соблюдение температурного режима в помещении, контроль атмосферной влажности, освещение и сквозняки. Летом достаточно просто держать помещение открытым. Во-первых, у овец будут постоянный доступ к траве, к выгулу. Во-вторых, из-за этого в помещении всегда будет приятная прохлада и чистый воздух. Зимой же нужно обеспечить в помещении тепло, при этом обязательно периодически проветривать помещение и контролировать влажность.
В помещении не должно быть слишком сухо или слишком влажно. И еще - в помещении должно быт освещение - либо естественное, либо искусственное. Одной из частых ошибок владельцев овец при их содержании является плохое кормление. А кормление является одним из факторов хорошей продуктивности животных. Кроме травы и зелени, нужно еще добавлять в рацион овцам витамины и минералы, которые укрепят их иммунитет и сделают их устойчивыми к разным болезням.
Кроме всего вышеописанного, не стоит пренебрегать периодическими проверками овец у ветеринаров, направленными на своевременное выявление скрытых и имеющихся болезней. Для этого нужно проводить частые мероприятия, которые включают комплекс оздоровительных и профилактических мер.
Интересен тот факт, что овцы по своей природе очень любят совершать долгие прогулки на довольно дальние расстояния. Поэтому стоит выводить овец на частые прогулки не у себя во дворе, а за пределами своего участка. Это благотворно повлияет на их продуктивность.
В статье была приведена информация, каковы условия содержания овец в домашних условиях, и на какие ошибки стоит обращать внимание при этом. Для этого нужны информативность, бдительность, внимание и трудолюбие.
Комментарии