В промышленном овцеводстве выделяют следующие направления разведения пород овец - шерстяное (тонкорунное) , мясное и шубное. Овцы романовской породы относятся к шубному направлению и именно из их шкур обычно делают популярные русские дубленки.
Романовская порода овец отличается многочисленными положительными характеристиками: бараны обладают значительной массой тела, соответственно, дают овчины крупных размеров, а овцы более, чем плодовиты. Романовские овцы практически не подвержены заболеваниям и их породная линия используется для улучшения многих пород грубошерстных овец.
Романовские овцы считаются идеальной породой для продажи на рынки мусульманских диаспор страны. Налажен практически промышленный экспорт романовских ягнят в Турцию. Это придает дополнительный экономический и инвестиционный потенциал отрасли.
Романовские овцы дают самые качественные в мире овчины, шерсть их имеет красивый голубовато-серебристый оттенок, называемый в каталогах меховых аукционов "голубым руном". До снятия овчины шерсть состригается и используется в ткачестве, но так как шерсть достаточно грубая - она обычно идет на грубошерстные ковровые и валяные изделия.
Стригут овец романовской породы три раза в год. Ягнята романовской породы вырастают для первой стрижки в 5-6 месяцев от роду. В возрасте 10-11 месяцев ягнят забивают на мясо. Овчина в этом случае используется на деликатные изделия. Романовские овцы плодовиты, в окот обычно дают двух-трех детенышей, (другие породы - 1-2) .
Иногда рождается и 7 ягнят одновременно. Романовские ягнята выносливы, быстро растут, мало подвержены детским болезням и характеризуются нетребовательностью к условиям содержания. Разведение ягнят романовской породы экономически обоснованно, даже без усиленного питания ягнята быстро растут и в 6-7 месяцам самцы достигают веса 35-40 килограмм. Ягнят обычно приобретают для дальнейшего разведения и на мясо.
Общего ответа на вопрос, сколько стоит ягненок романовской породы, нет - все зависит от цели приобретения. В среднем ягнята в весе до 15-18 килограмм стоят около 3500-4000 рублей, племенные продаются по цене 200-250 рублей за килограмм живого веса. Стоимость ягненка хорошей линии на племзаводе может доходить до трехсот долларов за голову, но в основном, молодые ягнята приобретаются все же на мясо.
Овцеводство не требует высоких трудозатрат. Нагрузка на одного пастуха - 200-3000 голов. В настоящее время многие держат небольшие отары - 10-20 овец на больших приусадебных участках, и поставляют овец в региональные рестораны и торговые сети.
Благодаря быстрому росту, плодовитости и неприхотливости разводить овец романовской породы очень выгодно. Государство имеет программы поддержки овцеводов, рынки сбыта существуют и с каждым годом расширяются. Данный вид бизнеса не требует больших первоначальных вложений, окупается в течении года и может быть организован на базе инфраструктуры старых советских колхозов.
Классическая русская порода романовских овец не протяжении своей почти трехсотлетней истории так и не нашла себе достойного конкурента. Хочется надеяться, что с постепенным подъемом всей экономики овцеводство станет обыденным явлением в наших пригородных зонах и города будут регулярно снабжаться свежим мясом.
Комментарии