На самом деле овцеводство - это не новшество для экономики страны, а, скорее, хорошо забытое старое. Наши предки развивали овцеводство как источник мяса, шерсти, шили тулупы из овчины. Поэтому, оглядываясь в прошлое, можно сказать, что овцы помогали выжить в условиях суровых русских зим. Поэтому то, что сейчас стали уделять внимание этой отрасли животноводства, сыграет только положительную роль в экономике страны.
В последние годы участились случаи заболеваний свиней как в частном секторе, так и в хозяйствах, африканской чумой. В связи с этим свиное поголовье на Юге страны было практически истреблено. Овцеводство, рентабельность которого выше, должно подстраховать свиноводство.
Экономическая эффективность овцеводства
Потребность в баранине на душу населения берется из расчета четыре килограмма. Получали же примерно только треть от этой потребности - 1 килограмм 400 граммов. Объясняется этот дисбаланс тем, что в последние два десятилетия овцеводство было практически поставлено на позиции выживания. Занимались им преимущественно хозяйственники-энтузиасты. Но нет худа без добра. Ушедшее в зону высокого экономического риска свиноводство должно быть чем-то замещено. Потому, видимо, выбор пал на овцеводство в настоящее время.
Учеными подсчитана экономическая эффективность овцеводства. Во-первых, риски в овцеводстве значительно ниже, чем в свиноводстве (подверженность африканской чуме свиней) и птицеводстве (птичий грипп, болезнь Ньюкасла) . Основного заболевания свиней - бруцеллез - при соблюдении ветеринарных норм содержания и достаточном финансировании отрасли инвесторами, вполне можно избежать.
Во-вторых, овцеводство, рентабельность которого напрямую зависит от ценообразования на энергоносители и корма, должно быть взято под опеку государства. Контролируя цены, государство поможет отрасли работать с полной отдачей, а хозяйственникам - получать высокие прибыли.
В-третьих, экономика овцеводства, его рентабельность базируются на том, что овцы - очень неприхотливые животные. Они едят грубые корма и могут пастись там, где нельзя выпасать коров - это всякая неровная местность с оврагами и холмами, покрытая кустарником, а также каменистая и засушливая зона. Покрытые густой шерстью, овцы хорошо выносят холодные зимы. Это очень экономически выгодное производство. Ставропольский, Краснодарский края начали активно развивать овцеводство и поддерживать предпринимателей, которые разводят овец.
От одной овцы можно получить в год до четырех-шести килограммов шерсти (в том числе каракуля, козьего пуха) , до сорока-пятидесяти килограммов мяса, отличную овчину для дубленки или полушубка, бараний (курдючный) жир. Из козьего молока делают превосходный сыр.
Таким образом, экономическая эффективность овцеводства делает эту отрасль животноводства крайне востребованной в настоящее время. Это можно сказать не только о России, но и о других странах. Овцы и оденут, и обуют, и накормят человечество, не требуя при этом слишком больших трудовых и материальных затрат.
Комментарии