Всем известно, насколько полезно и питательно коровье молоко. Однако, магазинное молоко не идет в сравнение с домашним молочком родной "буренки". Особенно, полезно употребление молока для детей, ведь растущему организму просто необходим кальций, количество которого больше, чем достаточно в домашнем молоке.
Важно знать, что вымя коровы при больших размерах может быть недостаточно молочным. Это обусловлено тем, что большим вымя может быть из-за большого содержания жировых клеток,а не из-за большой железистой массы. Далее будут приведены различия внешнего вида в том или ином случае, а также другие тонкости, которые помогут выбрать хорошую корову.
Итак, после принятия решения приобретения коровы, важно определиться для чего она нужна, а именно для мяса или для молока, а может быть и для того и другого. В любом случае, покупка коровы, дающей большое количество молока, может стать приятным бонусом, ведь молоко и продукты, сделанные из него можно применять как для собственное употребления, так и пускать в реализацию, ведь цены на молочные продукты на сегодняшний день достаточно высоки.
При осмотре, не столь важно, сколько сосков на вымени коровы (обычно их 4,но случаются погрешности и их может быть больше или меньше), как то, как они расположены и какую они имеют форму. Чем больше развиты железы, тем дольше отстоят соски друг от друга и как бы имеют между собой компоновку квадратной формы. У коровы с большим содержанием жира и слабым развитием железистой массы, соски как бы собраны в кучку. Кожа сосков должна быть совершенно гладкой.
Количество их важно при наличии доильного аппарата,который рассчитан на 4 соска. Следующим важным фактором при выборе скота является форма вымени коров. Существует 5 основных форм вымени: ваннообразное вымя, самая вместительная из всех форм - длина превышает ширину на 15 и более процентов; чашеобразное вымя, тоже неплохая форма-длина превышает ширину в пределах 5-15 процентов; округлое суженое вымя с близким расположением сосков между собой (в этом случае, нужно задуматься) козье вымя со слаборазвитыми сосками и примитивное недоразвитое вымя.
Последние две формы не подходят для приобретения. Хорошо,когда на вымени сильно выделяются сосуды и вены (это, так называемые, протоки). Также, одним из положительных факторов является большая складываемость ткани вымени после удоя, когда на задней его части образуются складочки.
У коровы, дающей много молока, есть и другие внешние признаки, мышцы ее более ослаблены, из-за чего тело кажется угловатым. Очертание фигуры идет, как бы, на сужение, из-за того,что такая корова имеет широкий таз, при этом желательно, чтобы у нее было большое расстояние между ребрами и широкая грудная клетка, что свидетельствует о больших размерах легких. Также у такой коровы хороший крепкий костяк, брюхо довольно подтянутое. Удивительный факт говорит о том, что вымя коровы вмещает 15 и более литров молока.
Удачный выбор коровы, конечно, половина успеха, но немаловажно в дальнейшем следить за ее гигиеной и здоровьем. Перед доением, руки необходимо тщательно вымыть с мылом. После чего, приступают к мытью вымени. Делается это из ведра теплой водой ( 40 градусов ) с помощью салфетки. Потом вымя насухо вытирают полотенцем, массажируют секунд 30-40 сначала основания сосков, потом секунд 30-40 поглаживают левую и правую часть сверху-вниз.
Данные процедуры способствуют так называемому "приливу" молока. После этого, нужно подождать 5-7 минут и приступать к удою. Также, после отела следует избегать воспаления вымени (мастита), который часто возникает при неправильном уходе,несвоевременном доении или попадании инфекций в сосковые каналы.
В этом случае, важно оказать своевременную и квалифицированную помощь, чтобы начальные стадии не переросли в гнойный мастит или абсцесс. Для этого, корове дают покой, регулярно доят ее через каждые 2-3 часа, делают массаж, а также используют специальные мази, нанося их на воспаленные участки. При уплотнении вымени, целесообразно прикладывать теплые повязки или грелки.
Также, в ветеринарных аптеках можно приобрести специальные антибиотики и противомаститные эмульсии, которые после подогрева до соответствующей температуры, вводятся через сосковые каналы. Конечно, в основном, количество и жирность молока напрямую зависит от генной предрасположенности коровы, а также от периода года. Однако,стоит уделить внимание питанию коровы и помнить,что жирнеет молоко от употребления в пищу бобовых трав, их зерен, клевера и т.д.