Корова была одним из первых животных, одомашненных человеком много веков тому назад, и с тех пор ее роль никак не потеряла важности. Весь нынешний крупный рогатый скот можно разделить на три большие группы: молочные, мясные, мясомолочные.
Отличительными признаками мясных пород КРС являются тяжеловесность (крупность), скороспелость и, конечно, высокая мясная продуктивность. Животные таких пород быстро растут и набирают вес. Получаемое от них мясо называется мраморным, оно гораздо качественнее, чем у молочных пород, потому что жир в нем равномерно распределяется в виде прослоек. Порода КРС ангус относится как раз к мясному направлению. Выведена была в Шотландии, в графстве Ангусшир из весьма древнего местного скота, сейчас такой породы нет.
Дело в том, что похожая порода существовала в Абердиншире и впоследствии две эти породы были объединены в одну – абердин-ангусскую. В настоящее время эта порода имеет мировое значение и используется для улучшения многих других пород КРС, как молочного, так и мясомолочного направления. Кроме того, абердин-ангусской скот участвовал в выведении нескольких новых пород – брангусской, бифало, бифилд.
Для того, чтобы избежать слишком раннего ожирения телят абердин-ангусской породы КРС, необходимо тщательно следить за их питанием, правильно подбирать различные корма, а также учитывать особенности развития при пастбищном содержании.
Скот абердин-ангусской породы комолый (безрогий), масть – черная, хотя иногда встречаются красные и коричневые животные. Туловище недлинное и округлое, спина прямая, грудь глубокая, хорошо развитая, ноги и шея короткие, кожа тонкая, окорока хорошо обмускуленные, голова тяжелая, с выпуклым лбом. Высота в холке около 1,2 м, длина тела 1,8 м, глубина груди 0,6 м. Средняя масса самок 500 кг, самцов – 750 кг, но встречаются животные массой до 600 и 950 кг соответственно. По скороспелости абердин-ангусская порода КРС превосходит прочие мясной скот. Мясо сочное, нежное, с тонким волокном и высоко ценится для приготовления стейков.
При этом молочные качества коров достаточно хороши (до 2000 кг/год), чтобы выкармливать быстрорастущих телят. Другие мясные породы КРС более крупные по сравнению с ангусами, но у последних выше убойный выход мяса с одной туши (60-70%), так как костяк у них тонкий и составляет не более 18 % от общей массы тела. Основные качества абердин-ангусов (мясная продуктивность, скороспелость, а также комолость) очень хорошо передается по наследству, том числе при скрещивании со специализированным молочным скотом.
Телята этой породы рождаются мелкими (телки примерно 23 кг, бычки 26 кг), поэтому роды проходят легко. Процессы роста телят заканчиваются довольно-таки рано. Кроме того, телята абердин-ангусской породы больше, чем какие-либо другие, склонны к раннему ожирению.
При формировании абердин-ангусской породы КРС животные тщательно отбирались селекционерами по скороспелости и мясным качествам. Особи, у которых рождалось потомство с зачатками рогов или с пятнами другой масти (например, белой или коричневой), выбраковывались.
Абердин-ангусский скот хорошо приспособлен к круглогодичному содержанию на пастбище, устойчив к холоду и ветру, но влажная почва и атмосфера для него нежелательны. В целом порода хорошо акклиматизируется. Также следует заметить, что животные несколько диковаты, могут убегать с пастбища или даже попытаться укусить.
В настоящее время абердин-ангусов разводят в США, Новой Зеландии, Канаде, Аргентине, Украине, Российской Федерации, Великобритании, Беларуси, Франции. Впервые в Россию эта порода попала еще в дореволюционное время, но никаких следов от нее не осталось. Следующие завозы были в 2,8, 1960 и более поздних годах.
Используется абердин-ангусский скот в основном для скрещивания с калмыцкой породой. Кроме того, на территории России существуют несколько племенных ферм и заводов, занимающихся чистопородным разведением – в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской республике, Волгоградской области.
Любая порода крупного рогатого скота имеет свои достоинства и недостатки, особенности содержания, влияющие на ее распространение и способы использования в животноводческой отрасли. Чтобы добиться наилучших результатов, нужно подойти к выбору породы с умом и в дальнейшем правильно ухаживать за скотом.
Комментарии