Собаки Александра Македонского
Александр Македонский имел славу великого полководца античности, но мало кому известно, что именно ему пришло в голову использовать собак в боях. Для этого отбирались крупные и сильные животные, которых облачали в железные доспехи, поэтому вид их становился мрачным, что помогало бороться с противником. Враги просто-напросто боялись одного вида таких собак. Эти собаки в истории оставили свой боевой след, есть много сведений о мужестве псов, которые рьяно бросались в бой, не жалея себя, чем подавали пример людям.
А любимец Македонского – пес Перитас - спас своего хозяина от верной гибели ценой собственной жизни. Животное бросилось на слона, который мог бы раздавить великого полководца во время сражения при Гавгамелах. Павшее животное было похоронено со всеми полагающимися почестями, а клятва, данная Македонским на могиле пса, была выполнена. По пути в Индию полководец основал город, который был назван Перит с памятником своему любимому псу на центральной площади.
Роль собаки в жизни Наполеона Бонапарта
Великий правитель Франции конца 18- начала 19 века Наполеон Бонапарт совсем не отличался любовью к собакам, но именно одна из них и сыграла важную роль в истории, как Франции, так и в жизни ее великого полководца. После разгрома французской армии Наполеон был сослан на остров Эльба, откуда он пытался бежать, используя маленькую лодку. Все это предполагалось осуществить под покровом ночи и обязательно в дождь. Все бы было хорошо и шло по плану, но встав на планшир, Наполеон упал в бушующее море, а сопровождавшие его моряки за шумом и непогодой не заметили этого. Что было делать? Грозила верная гибель.
И тут на помощь французскому правителю приходит собака – ньюфаундленд, которая была единственной, кто увидел беду, и бросилась из своей рыбачьей лодки к человеку. Известные собаки мира чуть ли не возглавляет тот самый ньюфаундленд. Именно животное помогло продержаться Бонапарту на плаву, который, к тому же, еще не умел плавать. Вскоре его отсутствие было замечено спутниками, и они, начав искать, нашли своего полководца и спасли от смерти. А собака, спасшая самого Наполеона, спокойно вернулась в лодку к хозяина и даже не подозревала, какое дело государственной важности она совершила.
Другие собаки в истории
О роли Белки и Стрелки в истории развития космонавтики вряд ли можно забыть, ведь именно они опередили Юрия Гагарина и побывали в космосе раньше, чем этот знаменитый человек, пробыли там сутки.
Не стоит забывать и о мужестве и героизме настоящего героя Великой Отечественной войны – собаке по прозвищу Дик. Благодаря собачьему чутью, удалось обезвредить 12 000 немецких мин и бомбу, заложенную в фундамент Павловского дворца под Ленинградом. Но не только розыском боеприпасов занимался верный Дик, он также спас от смерти русских солдат и мирных жителей.
Роль каждой собаки в истории важна, может даже она и не спасла сотни жизней, но для своего хозяина – она единственная, такой больше нет. А раз человек творит историю, то и его верный друг-собака – тоже.
Комментарии
Силы были слишком неравными: против 500 пограничников полк фашистов. В критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.
Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150) пограничных псов - обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Искусанный (в прямом смысле) и порубанный штыками противник отступил. Но на подмогу подошли танки. Немецкие пехотинцы с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Оставшиеся в живых овчарки ложились возле своих хозяев и никого не подпускали. Некоторых из них немцы пристреливали, остальные, отказываясь от пищи, так и умерли на поле…
После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными четвероногими помощниками. Тайну захоронения спрятали на долгие годы…
Лишь в 1955г. жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003г. на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке.
Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».