Представьте себе, как бы могла развиваться человеческая цивилизация, если бы рядом с человеком не было бы лошади, или собаки?
Среди этих животных были и такие, которые не просто сопровождали людей в их повседневной деятельности, но и сыграли, по существу, судьбоносную роль в истории некоторых народов и государств.
Буцефал – миф или реальность?
Имя этого животного стало в определенной степени нарицательным, им обобщенно называют сильных представителей этого вида животных. Возможно, это происходит потому, что некоторые авторы, и даже ученые, подвергают сомнению реальность существования этого животного. На самом деле, сегодня нет практически никаких сомнений в том, что конь Буцефал реально существовал и реально был участником тех исторических событий, которые описываются историками. Несмотря на романтизацию образа этого животного, а равно - и его хозяина, мы встречаем упоминание о них в трудах Плутарха, Арриана, Курция и других авторов, признанных на сегодняшний день, наиболее достоверными и ценными источниками по античной истории.
Конь великого Императора
Именно после этого случая, Филипп, обняв сына, произнес поистине пророческие слова о том, что для Александра, Македония слишком мала. Начиная от момента восхождения к славе и до триумфа завоевателя Мира, Александр и Буцефалом были всегда вместе. В многочисленных битвах полководец, как правило, использовал других коней, он берег Буцефала как своеобразный талисман его военных успехов. Как дорожил им император, говорит случай, который произошел во время персидского похода. Александр был взбешен сообщением о том, что персы похитили Буцефала, и приказал распространить ультиматум, что если коня ему не вернут – он истребит весь народ. Коня вернули, а радостный Александр даже заплатил за это деньги похитителям.
Так Буцефал провел под седлом Александра Македонского почти двадцать лет, он прошел со своим хозяином путь от Египта до Индии, не раз выручая и спасая жизнь императора в многочисленных сражениях. Эта пара стала настолько неразлучной, что однажды в Эфесе, увидев свой портрет, Александр выказал недовольство тем, что художник не изобразил на картине его легендарного коня.
Память
Существует насколько версий гибели известной лошади - Буцефала. Одна из версий утверждает, что конь пал в бою во время битвы при Гидаспе, во время индийского похода в 326 до н. э. Историк Арриан в своих трудах говорит о том, что смерть Буцефала наступила от старости и многочисленных ран. Как бы там ни было, но Александр распорядился на месте смерти любимого коня построить целый город, который получил название Букефалий. Он существует и поныне на территории современного Пакистана, правда называется по-другому - Джалалпур. Древнейшие руины античного периода напоминают в древней Букефалии об этих драматических и романтических событиях.
После смерти Буцефала стало появляться множество романтизированных историй о нем, в которых повествовалось и о родословной коня, которая, якобы, ведется от коней легендарного Ахилла. Говорилось и о том, что Александр сам умер практически в один день с Буцефалом. Конечно же, это не так, Александр умер вскоре после смерти коня. Но вот факт такого служения и такой привязанности, безусловно, является беспримерным в мировой истории.
Комментарии
ответ очень прост, развивалась бы также, но история была бы обеднена без таких красивых историй о преданности животных.
Автор приводит в доказательство того, что все же Буцефал существовал, упоминания в трудах древних историков. Плутарха, Арриана и Курция.
Автор статьи не упомянул, именно после какого случая
Филипп произнес пророческие слова о том, что Македония
слишком мала для его сына. А стоило, потому что история
того случая стоит этого, уже тогда характер Александра
проявлялся.