Обычно жеребята остаются с матерью в течение 5-7 месяцев, питаясь ее калорийным молоком. Но уже через 2-3 недели после рождения нужно понемногу начинать давать малышу растительную подкормку: плющеные зерна овса, ячменя или пшеницы. К полугодовалому возрасту жеребята полностью переходят на растительное питание, и их отнимают от матери.
После отъема необходимо обеспечить жеребенку полноценный рацион из сена бобовых культур, кормовой морковки и свеклы, отрубей и зерна. В кормушке постоянно должны быть мел и соль-лизунец.
Необходимо обеспечить стригунку ежедневный моцион. Чем больше жеребенок будет двигаться, бегать, тем крепче будут его мышцы и связки, и тем правильнее сформируется костяк.
Если позволяет климат и возможности, то наилучшим решением будет содержать годовалых жеребят на выгоне в течение всего первого лета их жизни.Но если владелец будет обеспечивать жеребенку только уход и питание, пренебрегая воспитанием, хорошую лошадь ему вырастить не удастся. Как и всех высшие млекопитающие, в первые два года жизни жеребенок усваивает основной объем информации об окружающем мире. В первые месяцы и годы формируется его характер и закладывается основа взаимоотношений с человеком.
Поэтому с первых же дней жизни нужно общаться с малышом как можно чаще, разговаривать с ним, приучать к ласке. В первую неделю жизни жеребенок приучается к недоуздку, его начинают постепенно и мягко учить простым голосовым командам. К году стригунок должен спокойно подходить на зов, позволять себя чистить, давать ноги для осмотра и расчистки копыт.
Заездка лошадки начинается после полутора лет, однако до достижения двухлетнего возраста категорически запрещена тяжелая физическая нагрузка.
Кстати, есть некоторые моменты, которые могут испугать или шокировать неопытных владельцев. Например, в возрасте 2-3 недель жеребята поедают навоз своей матери. Это нормально и даже необходимо: таким образом малыш получает полезную микрофлору из кишечника матери, нужную для переработки грубых растительных кормов.
Комментарии