Верховки, они же «овсянки» - рыбки маленькие, но страшно прожорливые. Их стайки чаще всего снуют у поверхности воды, в ожидании насекомых, случайно упавших в воду. Рыбки немедленно нападают на любой упавший предмет, будь то песчинка, семечко или крошка рыбацкого прикорма. «Овсянки» постоянно в движении и в поиске пищи.
Верховка практически всеядна. В пищу идет все, что можно отыскать в воде: планктон, насекомые, мокрецы, личинки, икра других рыб, рачковый зоопланктон. Истребляя большое количество корма, эта рыбка наносит вред другим видам, оставляя им лишь малую часть.
Второе название – «овсянка» верховка получила, скорее всего, по причине схожести вспугнутой и уходящей на глубину стаи с горстью овса, брошенного в воду. И, безусловно, за небольшой размер.
Максимальная длина рыбки – 7 сантиметров, вес – до 7 грамм. Тело покрыто крупной, легко счищающейся чешуей. Лучи плавников – мягкие, рот и челюсть развернуты вверх. Спинка зеленоватого цвета, бока – белые, плавники либо бесцветные, либо несколько серые.
Озерные верховки, как правило, несколько темнее речных. Предпочитают водоемы с илистым дном. Летом «овсянки» в основном находятся на поверхности воды, зимой прячутся в грунт.
Эти стайные рыбки живут недолго. Максимум четыре года. На второй год достигают половой зрелости. Самцы заметно мельче самок, а в брачный период у них на голове появляется небольшие белесые бугорки. Нерестятся в мае, когда температура воды поднимается до 15 градусов. Икра полностью выметывается за два месяца. Икра верховки – клейкая, что позволяет рыбке располагать ее на водорослях. Кладку икринок сторожит самец. В общей сложности за сезон выметывается до 4000 икринок.
Промыслового значения рыбка не имеет, хотя в некоторых местностях из нее готовят рыбные котлеты. А вот рыбаки-любители нашли ей применение - в качестве насадки для ловки рыб-хищников.