К промысловым рыбам относятся позвоночные представители водной стихии, вылавливаемые человеком в большом количестве. Рыбный промысел является очень важной частью современного народного хозяйства.
Польза от использования рыбных продуктов в качестве питания была отмечена еще много веков назад. Рыба содержит огромное количество микроэлементов, белков и витаминов, очень полезных для организма человека. Самыми ценными ее компонентами считаются жирные кислоты, которые полностью отсутствуют в других продуктах или содержатся в мизерных количествах.
Промысловые рыбы подразделяются по следующим признакам:
По устройству скелетной опоры они могут быть хрящевыми и костистыми. К первым относятся миноговые и осетровые, а ко вторым - все остальные рыбы.
По месту обитания рыбы бывают морскими, проходными, полупроходными и пресноводными.
К морским представителям принадлежат особи, живущие исключительно в соленой воде морей и океанов. К ним относится сельдь, треска, скумбрия, и другие.
Представителями проходных рыб являются морские особи, которые в период нереста заходят в реки. Это большая часть лососевых рыб и осетровые представители.
Полупроходными называются рыбы, обитающие в несоленых зонах морей, которые на зимнее время и период нереста уходят в пресные воды. Это такие рыбы, как сом, судак, вобла, сазан, лещ.
Пресноводные рыбы всю жизнь проводят в пресной воде. Их примером могут служить, толстолобик, стерлядь, налим.
По степени жирности рыбы бывают нежирными (до 2%), среднего уровня жирности (до 8%) и жирными (свыше 15%).
По длине и массе тела рыбы могут иметь соответственно крупные, средние и мелкие размеры.
Классификация промысловых рыб объединят свыше 100 семейств водных жителей. Наиболее ценное значение из них имеют сельдевые, осетровые, скумбриевые, карповые, камбаловые, лососевые и тресковые рыбы. На семейства их распределяют в зависимости от множества признаков: скелета, чешуи, количества плавников, формы тела и головы.
Промысловые рыбы являются постоянными жителями водной стихии. Они имеют огромное значение в жизнедеятельности человека. Помимо того, что их мясо содержит множество полезных ингредиентов, оно также является легкоусвояемым продуктом питания и обладает великолепными вкусовыми качествами.
Комментарии
За классификацию рыб огромное спасибо, я действительно прочитала что - то полезное. Пускай это самое "полезное" и не задержится в моей голове.