Олень - парнокопытное животное, в настоящее время насчитывается около 50 видов оленей. Наиболее они распространены в Евразии, Северной и Южной Америки, а также были завезены человеком в Новую Зеландию и Австралию. Впервые эти животные появились в Азии и распространились также в Европу.
Олени миролюбивые животные, питаются в основном растительной пищей, но, как и все животные, иногда подвергаются различного рода болезням. Наиболее распространенные болезни оленей:
Парамфистоматоз
Парамфистоматоз - возбудителем этой болезни являются трематоды, паразитируют они тонкий отдел кишечника, рубец, а иногда и сетку оленей. Переносчиком парамфистоматоза является улитка - окаймленная катушка, которая может вынашивать личинки от одного до трех месяцев.
Заражаются олени вследствие поедания травы с зараженными улитками. Распознать болезнь у животного можно только после исследования фекалий на гельминты.
Диктиокаулез
Диктиокаулез - паразитарная болезнь легких оленей, вызывающая бронхиты и бронхопневмонию. Возбудителем являются нематоды, величиной от 30 до 60 мм, которые откладывают свои яйца с заключенными внутри личинками, в бронхах животного. Вместе с мокротой яйца попадают в легкие и начинают активно паразитировать, вызывая у оленя кашель и истощение.
Подобный кашель можно услышать даже на большом расстоянии. Диктиокаулез легких может привести к гибели молодых оленей. Болезнь распознать легко: животное истощено и бессильно, в фекалиях можно найти личинки нематод.
Цистицеркозы
Цистицеркозы - возбудителями являются два вида цистод, которые паразитируют в мышцах и печени оленей. Точно таких же паразитов можно наблюдать и в кишечнике у собак. Поедая кал больных собак или волков, олень обрекает себя на истинные муки, так как личинки цистид по кровеносным путям очень быстро проникают в печень и мышцы, где так же активно разрастаются.
В данной статье представлено всего лишь три наиболее распространенных болезни оленей, но на самом деле, к сожалению, их существует гораздо больше.