Вот уж поистине: век живи – век учись! Попробуйте спросить у своих знакомых, знает ли кто-нибудь из них о существовании животного тигон. Вероятность того, что вам ответят положительно, крайне мала. А все потому, что эти животные являются крайне редкими и мало изученными. Кто же они такие?
Тигонами называют детенышей тигра-самца и львицы самки. Для человека, который хотя бы немного знает об ареале обитания тигров и львов, встанет естественный вопрос: как же возможна их встреча на одной территории, не говоря уже о спаривании. Ответ простой – в дикой природе невозможна никак. Тигонов именно потому так мало, что появляются на свет они исключительно в неволе, причем, не в самых хороших условиях. Как правило, тигров и львов селят вместе друг с другом из-за нехватки места в вольерах. Надо отметить, что взрослые животные плохо уживаются друг с другом, поэтому чаще всего речь идет о маленьких тигрятах и львятах, которые волею обстоятельств растут вместе и едят из одной миски, а потом, достигая половой зрелости, спариваются друг с другом.
Вероятности того, что львица родит детеныша от тигра уменьшается еще вот по каким причинам:
Было замечено, что тигры, как правило, не воспринимают брачное поведение львиц, как призыв к спариванию, поэтому остаются к ним равнодушными.
Даже если образовалась пара тигра и львицы, их детеныш выживет примерно в одном случае из ста. Что не говори, а против природы не пойдешь, она отвергает такое необычное потомство, поэтому у львиц часто случаются выкидыши, или же они рожают тигона раньше срока, и он впоследствии не выживает.
В настоящее время на Земле живут всего несколько особей тигонов, все они обитают в неволе в разных уголках мира.
Внешний вид тигонов
Внешность тигонов очень интересна: в нем и вправду узнается тигр и лев. Правда шикарная львиная грива у самцов тигона практически отсутствует, только едва обозначена. Окрас животных – рыжий с более темными полосками и пятнами по всему телу. Самцы чуть крупнее самок, но в целом тигоны гораздо меньше и тигров, и львов, весят они около полутора тонн.
Самки тигонов могут иметь потомство и от тигров, и от львов. А вот самцы этих животных, увы, бесплодны от рождения. Точно так же обстоит ситуация с лиграми. Известны случаи, когда самка лигра производила потомство от льва, такие детеныши называются лилиграми.
Необычные родственники необычных тигонов
Гибрид льва и тигра-самки также существует и называется лигром. Они точно также появляются на свет не в дикой природе, а по вине людей, которые содержат львов и тигров на одной территории. Казалось бы, лигры и тигоны близки, но, тем не менее, имеют ряд существенных отличий:
Численность лигров, хоть и невелика, но значительно превосходит тигонов. Это связано с тем, что львы более охотно связываются с тигрицами, а также с тем, что детеныши появляются на свет куда более крепкими, а значит выживаемость среди них выше. При этом ученые говорят о том, что ситуация с численностью тигонов и лигров еще в конце XIX - начале XX века была прямо противоположной: тигонов было больше, чем лигров. С чем это связано, сейчас уже выяснить сложно.
Если тигоны в весе и росте заметно уступают своим родителям, то лигры, напротив, превосходят. Более того, они являются самыми крупными в семействе кошачьих. Их вес достигает трех тонн, а длина тела, если встанут на задние лапы, достигает четырех метров.
По окрасу лигры походят на тигонов – такие же рыжие с пятнами на животе и полосками на спине. Надо отметить, что эти звери умеют и любят плавать, равно как и тигры. В рычании лигров и тигонов проскакивают и львиные, и тигриные нотки, но более всего оно, все же, походит на львиное.
Вероятно, из-за низкой численности и редкости тигонов, изучены они крайне мало. Лигры же представляют для ученых больший интерес.
В России, как уже говорилось, на сегодняшний день живет единственный тигон. Увидеть его можно в Краснодарском сафари-парке. Кроме него, в мире тигоны также зарегистрированы в Австралии, в национальном зоопарке, а также в сафари-парке Шэньчжэнь, что находится в Южном Китае.
Интересные факты о самых известных представителях гибрида семейства кошачьих
Называя маленького лигренка именем римского бога Геркулеса, славившегося своей силой и непобедимостью, сотрудники Института охраняемых и редких видов штата Майами (США) едва ли подозревали, что перед ними находится зверь, который в последствии будет занесен в книгу рекордов Гиннеса. Прославился Геркулес, благодаря своим нешуточным размерам: вес – чуть более четырех тонн, высота в холке – почти два метра, длина тела – три с половиной метра. На сегодняшний день он является самым крупным экземпляром во всем семействе кошачьих.
Сотрудники Инстититута утверждают, что несмотря на свой грозный внешний вид, Геркулес является весьма дружелюбным с другими животными и с людьми. В это сложно поверить, но гигантский лигр ведет себя подобно ручному домашнему коту. Для одного приема пищи этой «кошечке» нужно 45 килограммов мяса. Геркулес всегда сыт, поэтому ему не нужно охотиться. Его жизнь состоит из сплошных развлечений. Например, он очень любит бегать, моментально развивает скорость до 80 км/ч. Жаль, что такой знатный самец не сможет оставить после себя потомства. . .
На территории России в Новосибирском зоопарке живет лигрица по кличке Зита, пока у нее не было потомства, но сотрудники зоопарка надеются на то, что еще будет.
Сотрудники Краснодарского сафари-парка назвали первого и пока единственного в России тигона Майклом, в честь гуру поп-музыки Майкла Джексона. Интересно, что будучи подростом, тигон Майкл больше всех дружил с местным щенком ротвейлера, они ели из одной миски, вместе спали и играли. Лигры и тигоны дружелюбны, легче, чем тигры и львы, поддаются дрессировке, поэтому используются в цирковых представлениях.
Итак, закрепим напоследок полученные знания: от самца тигра и самки льва появляются тигоны, а от самца льва и самки тигра – лигры. Утверждение о том, что тигон больше, чем лигр, является неверным. В дикой природе животные не встречаются, воспитываясь среди людей, быстро привыкают к ним, проявляя исключительное дружелюбие, свойственное котам.
Комментарии