Гусят, так же как и любую домашнюю птицу, можно выводить в инкубаторе или под наседкой. Выведение гусей в домашних условиях - процесс трудоёмкий, как в первом, так и во втором случае. Не все знают, что инкубационный период длится от двадцати восьми до тридцати дней, иногда чуть дольше. А масса будущих гусят зависит от размера яйца. Если яйца выводить под наседкой, то последнюю лучше выбирать из тех гусынь, которые уже высиживали гусят.
Для выведения яиц под наседкой самое благоприятное время - середина весны: последняя неделя марта и первые недели апреля. Наседку нужно размещать в том месте, где она постоянно находится, при этом отгородив перегородкой от других птиц. Гнездо нужно продезинфицировать раствором каустической соды и сделать подстилку из соломы, которую следует менять каждый день.
Гусыни обычно несут яйца в утренние часы: это станет заметно по их поведению: наседка становится беспокойной. Яйца будут чистыми и красивыми, если каждый вечер гусыне менять грязную подстилку на чистую. А птенцов подпускают к матери лишь тогда, когда вылупится последний гусёнок.
Обычно гусыня даёт около пятнадцати яиц, и после последнего снесённого яйца из гнезда выходит лишь для того, чтобы принять пищу, если же она этого не делает, то её следует вынуть оттуда и накормить насильно. Как определить, хороша ли наседка? Да очень просто: сразу же после посадки на яйца она подберёт их под себя, если при приближении кого-либо к гнезду она с него не сходит, а лишь хлопает крыльями и издаёт звуки, значит, будет хорошей наседкой.
Температура воздуха в птичнике в период откладывания яиц не должна опускаться ниже пяти градусов, так как снесённые яйца могут замёрзнуть, результат - потеря инкубационных качеств.
Перегревать яйца не следует, об этом уже позаботится сама гусыня: она постоянно будет перекатывать яйца с места на место, обеспечивая этим одинаковые условия для развития зародышей. Рядом с гнездом должны стоять: корм (хотя наседка настолько увлечена высиживанием, что может и забыть поесть), минеральные вещества (мел, ракушка), микроэлементы (их можно купить в ветаптеке) и ящик для купания птицы.
Как видно, выведение гусей - хлопотное дело, но при правильном подходе результат не заставит себя долго ждать. Когда гусята вылупятся, то их сразу не убирают из-под наседки, а делают это лишь тогда, когда они полностью обсохнут и у них втянется пуповина, которую следует сразу же прижечь йодом. Гусят нужно держать в корзине, выстланной соломой, при температуре не ниже двадцати восьми градусов.
Уложить яйца в инкубатор нужно в горизонтальном положении и установить температуру тридцать восемь градусов. Важно не допустить перегрева, иначе зародыши погибнут. Начиная с восьмого дня инкубации температуру следует уменьшить до тридцати семи с половиной градусов, а с двадцать второго дня до тридцати семи. Здесь нужно соблюдать влажность воздуха, к концу инкубации её увеличивая. Выводятся гусята с двадцать девятого по тридцать первый день инкубации.
Выведение гусей в инкубаторе - процесс трудоёмкий, и потребует терпения и определённых знаний. Для начала яйца нужно отсортировать, отбраковав очень крупные и слишком маленькие, неправильной формы, яйца. Затем каждое яйцо нужно внимательно рассмотреть овоскопом: желток должен быть тёмным и находиться в центре яйца, белок должен быть густым, а скорлупа должна равномерно просматриваться.
Как видно, вывести гусят в домашних условиях не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Причём, как в инкубаторе, так и под наседкой, сделать это довольно сложно. В любом случае понадобятся определённые умения и знания, любовь и терпение.
Комментарии