Прежде всего, необходимо подобрать яйца для инкубации правильно. Для этой цели подходят гусиные яйца, отложенные не раньше 10-ти суток и хранящиеся при температуре +8 – +15 градусов. Можно использовать и более поздние яйца, но процент выводимости гусят при этом существенно снизится.
Перед закладкой необходимо тщательно прогреть инкубатор до температурного режима 38 градусов. Время прогревания составляет сутки.
Проклев гусиных яиц происходит на 29-е сутки после закладки. На следующий день вылупляются гусята, которых отсаживают, как только они полностью обсохнут. Нужно внимательно следить за выводом, чтобы малыши ничем не повредили друг другу.
Также, следует согреть и яйца в течение 6 – 8 часов при температуре 26 – 27 градусов. В инкубаторе должен поддерживаться температурный режим инкубации гусят 7,7 – 7,8 градусов, а также, влажность 65 – 70 %. Чтобы избежать пересыхания воздуха на дно инкубатора помещают специальный поддон, заполненный водой. Если используется заводской инкубатор, спустя 10 часов после закладки произойдет автоматический поворот лотков на 180 градусов. Затем, повороты будут происходить с промежутками в 2 часа. Через 8 дней до 14-го дня после начала инкубации нужно выполнять периодическое охлаждение яиц для предотвращения перегрева. Рекомендуется открыть дверцу аппарата на 5 минут в первый день. Каждый раз время охлаждения увеличивают на 5 минут.
Уже на 10-й день нужно отбраковать те яйца, в которых не просматривается сетка из кровеносных сосудов. Для этого используют обычный овоскоп. Начиная с 15-х суток, яйца каждый день достают из аппарата в одно и то же время примерно на 35 – 40 минут. В принципе, охлаждать их нужно до температуры 28 – 30-ти градусов. Если приложить руку к охлажденному гусиному яйцу, не должно ощущаться тепло. Инкубация гусят требует некоторого изменения режима с 27-х суток. Влажность повышают до 70 – 75 %, а температура поддерживается 7,5 – 7,7 градусов. На дно аппарата дополнительно помещают целлофановую пленку, а на нее влажные тканевые салфетки. Также, прекращают проводить охлаждение.
Через неделю с момента вывода рекомендуется выпускать гусят в сухую теплую погоду на выгул в течение 20 – 30-ти минут. Если идет дождь, делать это не следует, так как нежный пушок птенцов в это время легко промокает, и они могут простудиться.
Можно считать, что на этом инкубация гусят в домашних условиях закончена. Тем не менее, необходимо в дальнейшем соблюсти ряд условий, чтобы усилия не пропали даром.
Время выгула постепенно увеличивают. Как только гусятам исполнится 20 - 30 дней, можно выпускать их в водоем, если температура воды не опустилась ниже 16 – 18 градусов. Кормление птенцов в течение первых 40 дней следует проводить не реже 6 – 7 раз в сутки.
Комментарии