Плотоядные динозавры мелового периода поражают воображение. В числе первых красуется тираннотитан. Габариты и мощь тираннотитана вполне сравнимы с параметрами тираннозавра, прославленного на весь мир благодаря блокбастеру «Парк Юрского периода».
Останки тираннотитана впервые были обнаружены палеонтологами Фернандо Новасом, Сильвиной де Валас, Томом Ричем и Пат Викерс-Рич в 2005 году. Это произошло во время экспедиции в аргентинскую провинцию Чубут. В 28 километрах от города Пасо де Индиос на ранчо Хуанита были найдены первые свидетельства существования нового вида хищных динозавров. Считается, что породы в месте находки окаменелостей насчитывают 112,2—121 миллионов лет. Первое время их по ошибке относили к останкам мегалозавров.
Здешние геологические отложения в последние годы стали настоящим гейзером окаменелостей, открывающим все новые тайны происхождения биологических видов на нашей планете. Здесь были открыты аргентинозавры и титанозавры, гиганотозавры и эорапторы.
Собственно говоря, из земли были извлечены два частично сохранившихся скелета. Первый (MPEF-PV 1156) состоит из частично сохранившихся зубных костей, зубов, спинных позвонков с 3-го по 8-й, первых хвостовых позвонков, ребер, фрагментов грудного пояса, плечевой и локтевой кости, частично сохранившейся подвздошной кости, бедренной и малоберцовой кости и остатков двух плюсневых костей. Второй скелет (MPEF-PV 1157) состоит из скуловой кости, правой зубной кости, атланта, девятого шейного позвонка, 7-го, 10-го, 13-го спинного позвонка, пяти крестцовых позвонков, разнообразных хвостовых позвонков, ребер, правой бедренной кости, фрагментов левой плюсневой кости и фаланг задних конечностей - 2-й от первого пальца, 2-й от второго и 3-ей от третьего.
На основании замеров найденных костей сделаны выводы о размерах животного. Его общая длина от кончика носа и до кончика хвоста оценена в 12,2 метра, высота – от 4 до 5 метров. Масса тираннотитана достигала 5 тонн.
Полное имя хищника - Tyrannotitan chubutensis, то есть, в переводе с латыни, «Титанический тиран из Чубука». Он относится к семейству кархародонтозаврид и жил во времена Аптского яруса Нижнего Мелового периода в прериях современной Патагонии.
Образ жизни титаннотирана аналогичен существованию его близких родственников – гигантских хищников гиганотозавров и кархородонтозавров. Он находился в постоянном поиске добычи, чтобы поддержать жизнь в своем мощном теле. При таких габаритах и массе тираннотитану требовалось поглощать огромное количество пищи. Основным объектом охоты для него были травоядные динозавры, бродившие целыми стадами по равнинам будущей Аргентины.
Тяжело представить себе, как этот хищник охотится на гигантских аргентинозавров высотой до 30 метров. Такой колосс мог раздавить грозного ящера одной лапой. По-видимому, добычей титаннозавров становились больные, старые и молодые особи. Нет никаких свидетельств того, что эти животные охотились стаями, хотя для того, чтобы отбить от стада травоядных одну или несколько слабых особей такая тактика была бы оптимальной. Но, скорее всего, титаннозавры были индивидуалистами и охотились в одиночку.
Не исключено, что во время засух тираннотитан переключался на другую добычу – черепах или крокодилов из пересыхающих озер и рек. А в совсем гиблые времена не брезговал и падалью. Найденные скелеты не позволяют сделать никаких предположений о том, был ли титаннозавр покрыт перьями или шерстью. Пока что считается, что у него была голая чешуйчатая кожа, характерная для всех рептилий. Открытым остается вопрос и о теплокровности титаннозавра. Возможно, что новые находки прольют свет на эти вопросы.
Судя по количеству обнаруженных останков, тираннотитан не был доминирующим видом. Скелетов гиганотозавров найдено гораздо больше. Тем не менее, на древе эволюции нашлось место и для него.
Тираннотитан принадлежит к тероподам, то есть «звероногим», хищным динозаврам. Все они бегали, пользуясь двумя задними конечностями, а передние лапы практически не использовались и постепенно атрофировались. Тероподами были около 37% всех известных видов динозавров.
С недавних пор ученые относят к тероподам современных птиц. Так пролегла дорога эволюции через миллионы лет от древних динозавров в наше время. Тираннотитаны давно вымерли, но их гены все еще живут в птицах, населяющих леса и степи земного шара.
Комментарии